Cuando buscas recetas para
magdalenas por internet encuentras todo tipo de proporciones:
375 gr harina/ 250
gr de azúcar
250 gr harina/ 250
gr de azúcar
300 gr harina/ 250
gr de azúcar
En algunos sitios 3
huevos, otros 4, otros 2, otros 5..
Los que cocinamos dándole
al google sabemos lo que pasa: haces la recetas, y luego modificas
al gusto y de acuerdo con tu experiencia entre fogones, hasta
conseguir tu fórmula.
En el tema
magdalenas he probado de varias recetas y modalidades. Me gusta el
cambio de nata en lugar el leche, el de aceite girasol en vez de
oliva no me convence, mezcla de harinas (integral, maicena, etc) me
parece interesante.. pero en el tema de proporciones .. vuelvo a la
receta de mi abuela Josefa, que es la misma que la de su madre, y
conociendo a mi familia no sigo que me remonto hasta el nacimiento de
la magdalena, que desconozco.. uhm, ya escribiré un post con este
tema.. a lo que vamos:
Los ingredientes, según
la receta de mi abuela (salen muchas magdalenas, un "lebrillo" exactamente, por lo que calcular el % dependiendo del número de
comensales)
1 kg de harina de
repostería
1 kg de azúcar
1 litro de leche
entera
1 docena de huevos
1 libra de aceite de
oliva (equivale a 460 gr de aceite) * cocinado
Ralladura de un limón y/o una naranja
(teniendo en cuenta no rallar la parte blanca de la corteza, ya
que sabéis que amarga)
Papelillos de
gaseosa (azul y blanco). Depende de la cantidad de harina que eches
Los papelillos de gaseosa
los suelo comprar de mercadona, marca hacendado. Salen muy bien
El aceite hay que
calentarlo hasta que empiece a echar humo. Entonces sacar, y dejar
enfriar.
Se empieza con los huevos,
hay que batir (con batidora de varillas mejor que a mano) durante 3-5
minutos. No te canses, sigue batiendo hasta que te hartes de verdad, el secreto de la magdalena es que los huevos
estén bien batidos.
Ir añadiendo el azúcar,
poco a poco. Seguir batiendo
Añadir la leche.
Batir
Añadir el aceite. Batir a
baja velocidad
Añadir harina+papelillos
Dejar descansar 30 min.
Mientras tanto, que vaya calentando el horno (200º, calor arriba y
abajo)
Hay que rellenar los
moldes a un 75 % (la masa subirá). Esto es importante para que no
rebose y que suba convenientemente. Echa un poco de azúcar por
encima.
El horno debe estar muy
caliente, cuando metas las magdalenas baja la temperatura a 180º y
pon el calor solo por abajo, subirán mejor. A los 20 min, cuando
las magdalenas ya hayan subido, pon calor arriba y abajo para que se
doren, otros 5 min. No abras la puerta del horno bajo ningún
concepto.
Para saber si están
hechas, pinchar con un tenedor la magdalena, éste debe salir “seco”
Decoración: molde
de IKEA, que es muy mono y barato, y virutas de chocolate del lidl,
que tienen forma de corazones y están genial de precio. También te
recomiendo probar los cupcakes preparados del lidl, están buenos y
son super-rápidos de hacer, es una excelente opción. También
puedes encontrar moldes y complementos en la tienda casashop.
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