martes, 3 de septiembre de 2013

Recetas:Magdalenas esponjosas de alto copete con receta manchega tradicional



Cuando buscas recetas para magdalenas por internet encuentras todo tipo de proporciones:
375 gr harina/ 250 gr de azúcar
250 gr harina/ 250 gr de azúcar
300 gr harina/ 250 gr de azúcar
En algunos sitios 3 huevos, otros 4, otros 2, otros 5..

Los que cocinamos dándole al google sabemos lo que pasa: haces la recetas, y luego modificas al gusto y de acuerdo con tu experiencia entre fogones, hasta conseguir tu fórmula.

En el tema magdalenas he probado de varias recetas y modalidades. Me gusta el cambio de nata en lugar el leche, el de aceite girasol en vez de oliva no me convence, mezcla de harinas (integral, maicena, etc) me parece interesante.. pero en el tema de proporciones .. vuelvo a la receta de mi abuela Josefa, que es la misma que la de su madre, y conociendo a mi familia no sigo que me remonto hasta el nacimiento de la magdalena, que desconozco.. uhm, ya escribiré un post con este tema.. a lo que vamos:
Los ingredientes, según la receta de mi abuela (salen muchas magdalenas, un "lebrillo" exactamente, por lo que calcular el % dependiendo del número de comensales)

1 kg de harina de repostería
1 kg de azúcar
1 litro de leche entera
1 docena de huevos
1 libra de aceite de oliva (equivale a 460 gr de aceite) * cocinado
Ralladura de un limón y/o una naranja (teniendo en cuenta no rallar la parte blanca de la corteza, ya que sabéis que amarga)
Papelillos de gaseosa (azul y blanco). Depende de la cantidad de harina que eches

Los papelillos de gaseosa los suelo comprar de mercadona, marca hacendado. Salen muy bien
El aceite hay que calentarlo hasta que empiece a echar humo. Entonces sacar, y dejar enfriar.

Se empieza con los huevos, hay que batir (con batidora de varillas mejor que a mano) durante 3-5 minutos. No te canses, sigue batiendo hasta que te hartes de verdad, el secreto de la magdalena es que los huevos estén bien batidos.
Ir añadiendo el azúcar, poco a poco. Seguir batiendo
Añadir la leche. Batir
Añadir el aceite. Batir a baja velocidad
Añadir harina+papelillos

Dejar descansar 30 min. Mientras tanto, que vaya calentando el horno (200º, calor arriba y abajo)

Hay que rellenar los moldes a un 75 % (la masa subirá). Esto es importante para que no rebose y que suba convenientemente. Echa un poco de azúcar por encima.

El horno debe estar muy caliente, cuando metas las magdalenas baja la temperatura a 180º y pon el calor solo por abajo, subirán mejor. A los 20 min, cuando las magdalenas ya hayan subido, pon calor arriba y abajo para que se doren, otros 5 min. No abras la puerta del horno bajo ningún concepto.

Para saber si están hechas, pinchar con un tenedor la magdalena, éste debe salir “seco”


Decoración: molde de IKEA, que es muy mono y barato, y virutas de chocolate del lidl, que tienen forma de corazones y están genial de precio. También te recomiendo probar los cupcakes preparados del lidl, están buenos y son super-rápidos de hacer, es una excelente opción. También puedes encontrar moldes y complementos en la tienda casashop.  

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