Novedades en mundo gastronómico


¿ Sabes que es el  cookening?
Para quien haya ido a Cuba (entre otros sitios) el concepto no es nuevo: el turista, en lugar de ir a un restaurante, va a comer a casa de un lugareño. Comida casera y contacto directo con la cultura local. Chef amateur y viajeros que buscan conocer la gastronomía local. Gente que sabe idiomas y le gusta hablar con guiris. Otros que viajan solos y quieren conocer a gente..
El turismo gastronómico cuenta con millones de adeptos en el mundo entero, aunque saber cuáles son los platos típicos de cada localidad no siempre es fácil
Esta idea se está extendiendo como la pólvora y ya hay varios portales que están haciéndose un nombre. Encuentro de anfitriones locales y de viajeros. La idea me recuerda al couchsurfing. En este caso, el intercambio une a personas de dos mundos diferentes en frente de un buen plato casero. Uno cocina lo que quiere. La idea es en muchos casos ofrecer lo que cada uno en su país come un día corriente. De esta forma cualquiera puede ser un invitado y cualquiera puede ser un anfitrión.
La primera vez que oí de esta tendencia fue cuando encontré noticias de cookening, como ejemplo de start-up de éxito. https://www.cookening.com., en boca de Cedrik Giorgi, CEO de Cookening: links good food enthusiasts into a network that sounds a lot like “Come Dine With Me”.
El funcionamiento de estas plataforma es muy sencillo. Los usuarios se registran y crean un perfil y a partir de entonces pueden pedir una comida que ofrezca otro miembro de Meal Sharing. Los anfitriones cenan con sus invitados, por supuesto. Los usuarios pueden escribir su opinión de la experiencia en el perfil de su anfitrión o de su invitado, eso significa que el cocinero se esforzará para subir en el ranking o quedará fuera, y que el comensal irá predispuesto a que le guste cuando selecciona un sitio de alta puntuación (le llamo efecto “ver comedia en teatro”, donde la gente va predispuesta a la risa, si no no me explico de que se ríen cuando la obra abusa del humor fácil..)
Buscando otros sitios existentes, hay varios, he encontrado Meal Sharing, una web que tiene ya más de 3.000 miembros en más de 300 ciudades de todo el mundo. En España hay unas 100 personas registradas.
EatWith es una web española, ha nacido hace poco y parte de la zona de Barcelona y alrededores. Los anfitriones que aparecen en el portal han pasado una serie de entrevistas para comprobar y verificar sus perfiles. No hay que olvidar el tema de la seguridad, estás metiendo a un desconocido en tu casa. Se pueden consultar los perfiles de los invitados que se han dado de alta en el portal. Claro está, se puede mentir. Por otro lado está el tema de control sanitario (intoxicaciones, etc). Otros aspectos que me saltan a la mente es la legalidad de esto, ya que se puede considerar una actividad económica (impuestos?).
En cuanto a seguridad, aparte de leer los comentarios en cada anfitrión, se pueden ver fotos de eventos pasados ​​y comunicarse con ellos antes del evento. En materia de impuestos, los hosts de seguir las regulaciones locales y depende del volumen de tu actividad podría ser necesario hacerte o ser autónomo para cumplir con las regulaciones y poder desarrollar esta actividad.

¿Es caro todo esto? nos preguntamos. El precio está determinado por el anfitrión, por lo que hay de todo. Mayor precio más calidad, menú más elaborado y/o con ingredientes más exquisitos..vamos, las leyes del mercado..
Está funcionando muy bien en Europa, sobre todo en Alemania (Berlín). También se empieza a hablar de ello en Estados Unidos. Y ojo, también empieza a hacerse dentro de tu misma ciudad.

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