domingo, 14 de julio de 2013

La vuelta del pan de pueblo





Quiero comer pan riquísimo.. ¿dónde comprarlo?









El otro día me dijo una amiga que el pan que más le gustaba era el del Mercadona. Claro está, es mucho mejor que el pan de la tienda de chinos de la esquina. Sin faltarle el respeto a la familia Roig y al gran imperio chino, estoy de acuerdo en que el pan que venden tiene buena relación calidad-precio (bajo-bajo, igual de bajo). 

Afortunadamente tenemos en Madrid varios sitios estupendísimos para comprar pan. Ir a comprar pan y desayunar, ese es el plan.

Me chifla Le Pain Quotidien. Si fuera diseñador de cocinas me haría una pequeña réplica de este sitio. Huele a campiña francesa (es sitio es belga, pero son primos hermanos). Las mesas de madera de pino rústico te invitan a sentarte y leer un libro, y ver pasar la mañana a través de la ventana, el ajetreo de la calle se vuelve ajeno.
Hay varios locales en Madrid: Gran Vía, Serrano, Fuencarral, Capitán Haya,..

Le auguro gran futuro.


Hay más.. y más que van a abrir, estamos regresando al pan de la abuela. 
Una panadería de toda la vida. Pan extrabueno: te hablo de la Panadería Harina. Panadería artesana en la Puerta de Álcala, pan artesano de masa madre.. si pasas por ahí, recuerda parar.


Otra opción: haz el pan en casa. Esto merece no un post, sino una colección: dónde comprar harina, clases de harina, cómo se hace el pan, trucos para conseguir un buen pan, .. Soy nieta de panadero, y a pesar de ser comedora ocasional de pan, lo elevo a los majares: pan recién hecho acompañado de buen aceite y buen jamón. Dime algo mejor. No puedes (aunque seas vegetariano, vegano o herbívoro)

No soy mucho de Carrefour, pero los panes “hecho aquí” de su panadería merecen la etiqueta de pan gourmet. Y por solo 1,15 €

Ahora..por que no hacerlo?




lo importante es …
tener buena balanza y un vaso medidor

He experimentado mucho y la fórmula que me funciona es la siguiente:

180 ml de agua (a temperatura templada)
1 curacharada pequeña de sal (la normal de taza de café), con colmo.
1 curacharada pequeña de azúcar (normal de vaso de leche).
325 gramos de harina de fuerza.
Levadura. Aquí hay muchas opciones, de marcas y tipos.. resumiendo, por ejemplo levadura en sobre de la marca vahine (14 gramos)

Con esto te sale pan básico. Con panificadora: amasado-elevado-amasado, sacar la bola, hacer la barra, elevado (30 min) y meter al horno.
Horno. Bien caliente, ponerlo a mas de 200º. Cuando metas el pan, bájalo a 200º y poner calor solo por abajo. No abrir la puerta bajo ninguna circunstancia. Cuando pasen 15 min, poner calor también por arriba o solo por arriba (mirar cada poco que no se queme el culo).. hasta que este doradito

Mejor añadir otros ingredientes. Para comenzar, algo sencillo:
Mezclar azúcar blanca y morena
Añadir semillas de amapola. también otros frutos secos, pasas, hierbas aromáticas.. Ajo molido.
añadir un poco de miel, mantequilla o aceite de oliva (si es virgen, calentar primero hasta que salga humo, dejar enfriar y echar)
mezclar harinas: trigo blanca-espelta, trigo blanca -integral, trigo-maíz, trigo integral-centeno …
por tipo de harina: trigo integral, trigo candeal,

Mi favorito: trigo-espelta, con semillas amapola

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