viernes, 22 de noviembre de 2013

¿Cómo se puede montar un foodtruck en España?


Al rico camión de los helados
Panorama legal en el mercado español para los ‘restaurantes móviles’, un modelo de muy interesante en tiempos de crisis.
Es bastante desconocido en España pero muy frecuente en Estados Unidos
Un modelo de negocio , dirigido a la gente que no tienen tiempo o pasa de la comida de menú clásica (que en el mejor de los casos significa 1 hora y 10 €), centrado en la comida rápida de calidad cerca de los centros de oficinas o zonas transitadas, parques, plazas, mercadillos. La opción de oferta con una estética cuidada, una especie de furgoneta bar, con producto de calidad, con diseño.. Es un modelo poco explotado, muy interesante además porque además es móvil. Es tendencia, sonbre en las grandes ciudades americanas. José Andrés, el chef español que reside en Estados Unidos (ThinkFoodGroup) se ha unido a esta tendencia de foodtrucks y ha lanzado “Pepe”, especializado en la venta de bocadillos españoles. Y es que el bocadillo español da mucho de sí.

¿Te animas?

La legislación española ampara este modelo, pero lo restringe a lugares o  eventos determinados: mercadillos, ferias, festejos populares o en puestos aislados. Primer escollo.. ¿adiós a la idea?. La venta ambulante de comida preparada en la calle está prohibida en España, sólo se permite en ferias, fiestas, mercadillos, etc y siempre que no signifique competencia desleal con los establecimientos del municipio.
¿Por qué?
El RD. 3484/00 prohíbe la preparación de alimentos en zonas donde se puedan contaminar del exterior y disponer de agua potable fría y caliente, conexión a desagüe , etc
Si aun así te aminas aparte de cumplir con la normativa en materia de higiene, calidad, sanidad, seguridad alimentaria, los pasos que hay que seguir en la Comunidad de Madrid son los siguientes:
Paso 1: Inscripción en el Registro de Comerciantes Ambulantes de Madrid (http://cut07.tk/au2)
Paso 2: Obtención del Carnet Profesional de Comerciante Ambulante, expedida por la Dirección General de Comercio
Paso 3: Solicitud de Autorización Municipal de la Venta Ambulante, expedida por el Ayuntamiento de Madrid (http://cut07.tk/au2)
Hay empresas especializadas en la fabricación de foodtrucks, que cumplen la normativa vigente en esa materia. Por ejemplo, los fabricados por la empresa alemana Borco Höhns , que se pueden adquirir en http://www.parry.es
Cruzando el charco, vamos a la gran manzana (por dios, cuanta frase hecha, no?) y vemos propuestas de foodtrucks para inspirarnos. Están muy modernizados, informan de la esquina donde se encuentran vía Twitter
El antecedente de los foodtrucks, son los camiones de helados, y son la versión mejorada de los ‘food carts’, los carros con comida. Algunos pertenecen a restaurantes y otros son un negocio asilado. Ofrecen todo tipo de comida: americana, mexicana, griega, india, y entre su surtido destacan el perrito caliente, pretzles, bocadillos, dumplings, y también wafels, cupcakes, etc

Top ten ‘foodtrucks’ en Nueva York
Mexicue


Ha triunfado y mucho. Comida mejicana en USA, pues funciona. En tres años tienen una flota de camiones y su fama les ha posibilitado abrir restaurantes y todo. Venden costillas ahumadas en tacos, pollo a la parrilla, cerdo desmigado cocinado con jalapeños o crema de aguacate, etc. Delicioso!
Precio (entre 3- 4 dólares).
Twitter @mexicue
Korilla BBQ

La idea sale de tres veinteañeros que estaban en paro hace 3 años. Se nota en cosas como la música tecnohouse a todo volumen que precede al llegada del camión. Korilla BBQ ofrece comida coreana presentada a la americana, carne a la parrilla barbacoa, al estilo coreano o “kimchi” (un plato de col china con pimentón picante, ajos y cebolla) y servidos en tacos y burritos.

Sus especialidades:
Burrito de entrecot Tigre (7 dólares)
Kimchi Time Bowl (8 dólares).

Twitter @korillaBBQ
Rickshaw Dumplings

Los dumplings son empanadillas de pasta de arroz hervidas. De cerdo y cebollino chino, con salsa de soja y sésamo, de pollo y albahaca tailandesa, con salsa de cacahuete picante y una variedad vegetariana, a base de edamame, y con salsa de limón y sansho (una especia japonesa).
Precio: 1 dólar/unidad.
Twitter @rickshawtruck
Souvlaki GR
Faltaba Grecia, no?. Pues aquí está. Ofrecen el souvlaki a un precio muy interesante. Pollo o cerdo, pan de pita con tomate, cebolla y salsa tzatziki (yogurt y pepinillos), queso feta,
Sus especialidades:
souvlaki (1,25 dólares la unidad),
sándwich de souvlaki (4,50 dólares)
Twitter @souvlakitruck
Taïm Mobile

Comida popular israelí: falafel, hummus y ensaladas. Dicen que venden lo mismo que si fueran las calles de Tel Aviv. También tienen ensalada de quinoa (con arándanos secos, garbanzos, limón y hierbas frescas), el alioli de azafrán o la salsa Amba (un chutney a base de mango y alholva escabechados). Son famosos sus smoothies de dátil-lima-banana
Sus especialidades:
Sándwich de falafel (5,75 dólares)
smoothies (5,50 dólares).
Twitter @taimmobile
Schnitzel & Things
Comida austriaca. Ofrece, como no, schnitzel (lo que en España llamamos milanesa), el plato más famoso de la cocina austriaca (que todo hay que decirlo, no destaca mucho). Como acompañamiento tienen ensaladas de patata, pepino y remolacha.
Schnitzel mas dos ensaladas 10-12 dólares
Twitter @schnitznthings
Red Hook Lobster Pound
A los estadunidenses les chifla la langosta. Inspirada en los chiringuitos costeros (‘lobster shacks’) nace la urbana Red Hook Lobster Pound. Es un camión gourmet, dicen que sólo venden langosta fresca traída desde Maine. La estrella, la langosta, por supuesto al estilo Maine (con salsa de mayonesa) o al estilo Connecticut (mantequilla derretida).
Sus especialidades:
lobster roll” (16 dólares).
Twitter @lobstertruckny
Go Burger

Hamburguesas gourmet. Restaurante que saca su negocio a la calle. Carne de vacuno 100% Black Angus: sencilla, con bacon, al estilo Filadelfia (con sofrito de cebolla y pimiento verde, jalapeños y queso provolone). También ofrecen el Kobe Dog (un perrito caliente con mostaza picante y jalapeños)
Precio: 7,50 dólares
Twitter @GOburger
Treats Truck
También dulces.. a cualquier hora. Casi 50 variedades, repostería clásica, de toda la vida.. nada sofisticado. Pero barato y contundente. Se los quitan de las manos..
Sus especialidades:
Cucurucho de ‘cupcake’
Nachos” (galletas que parecen nachos, recubierto con trozos de brownie, chocolate fundido, crema montada y sprinkles).
galletas (entre 1- 3 dólares unidad)
Tarta de zanahoria (3 dólares).
Wafels and Dinges

Mas de dulces. Gofres. De muchas formas y acompañados de muchas cosas. Crujiente y de forma rectangular o esponjoso y redondeado, con dulce de leche, Nutella, sirope, mantequilla, nata, chocolate, frutas (plátanos, fresas..). y el más especial, el ‘Spekuloos spread’, una crema hecha a base de una galleta muy popular en el Norte de Europa. Incluso gofre con tiras de cerdo y salsa barbacoa
Precio: 5-7 dólares
Twitter @waffletruck

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